当前位置: 首页 >> 正文
 

北京物资学院关于编制2022年校内预算的通知

2021-12-08  点击:[]


各单位:

根据《北京市财政局关于编制2022年市级部门预算的通知》(京财预〔2021〕2112号)及市教委相关文件,结合我校教育发展实际情况,现将我校2022年校内预算编制相关工作要求通知如下。

一、2022年校内预算编制的原则

总原则:落实政府“过紧日子”的要求,坚持“保工资、保运转、保重点、控一般性支出、促高质量发展”的预算保障原则。收支两条线,以收定支。

(一)提高站位,高度重视预算编制工作

把学校发展目标与部门院部建设结合起来,把预算编制与谋事创业结合起来,高度重视预算编制工作。

(二)完整谋划,确保预算编制完整、准确

提前谋划2022年本部门重点工作,坚持以目标和问题为导向,加强全口径预算管理,各二级单位全面反映收支预算,避免预算编制不充分的问题,确保预算编制完整性和准确性。

(三)强化统筹,聚焦“十四五“规划发展重点

支出预算的编制必须以学校十四五发展规划和部门2022年重点工作为依据,本着“统筹兼顾、突出重点、分步实施”的方针,优化支出结构。

(四)厉行节约,落实“过紧日子“的要求

坚决贯彻落实政府过“紧日子”的要求,从严从紧安排各项支出,非刚性非重点支出要做到应压尽压、可压尽压,勤俭节约办一切事业。

(五)强化约束,推行预算执行与资金安排挂钩机制

坚持发现问题、立行立改、完善机制联动推进,加强预算执行、绩效评价、审计等发现问题于预算安排挂钩机制,学校将对各单位上年度预算执行情况等作为下年预算分配依据之一,规定时点未完成规定执行进度的经费,在统一压缩额度后分别按5%比例后再压缩。

(六)以“事”定“费”,将绩效理念融入预算管理全过程

将预算、绩效、内控一体化的管理理念和方法贯穿预算编制、执行、监督的全过程,做到“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理。

二、2022年校内预算编报程序

2022年校内预算,实施“两上两下”的编制程序,健全完善“自上而下”与“自下而上”相结合的重点保障机制。

(一)“一上”环节

各二级单位结合各类经费编报要求,围绕本部门重点工作,运用“零基预算”理念,研究提出本部门支出计划。归口部门组织提出本归口事业发展归口管理经费及校内专项资金安排计划,并依据项目轻重缓急和项目成熟度对项目的优先级次排序,提出年度预算需求。

完成时间:12月25日

(二)“一下”环节

学校根据各单位“一上”申报情况,审核其具体支出计划,统筹确定各类经费具体申报额度和支出计划调整说明。校内专项,形成2022年“重点项目”清单。

完成时间:12月31日

(三)“二上”环节

结合学校年度发展重点和整体预算总量,组织各单位进一步完善支出计划。组织各部门将全校大事要事全部纳入归口管理经费和校内专项预算,各单位根据“一下”提出的具体要求和确定的控制额度,调整完善预算方案,报财务处。

完成时间:2022年1月15日

(四)“二下”环节

根据“二上”材料,编制2022年校内预算草案,召开专题会审议,经学校党委常委会审议后,批复各单位执行。

完成时间:2022年3月10日前

三、2022年校内预算的具体要求

(一)强化预算管理意识,落实部门主体责任

各单位应强化预算管理意识,明确预算管理的重要性,高度重视,精心组织,充分总结2021年预算执行情况,结合职责职能,扎实做好本单位预算编制的各项工作,确保2022年预算编制工作顺利完成。

部门负责人充分落实本单位预算管理主体责任,认真学习2022年预算编制相关文件,科学谋划,认真执行二级单位“三重一大”程序基础上报送年度预算,对预算的真实性、准确性、完整性、合规性、合理性、可行性等方面负责。

(二)落实过“紧日子”要求,严控一般性支出预算

各单位要将过“紧日子”的思想作为长期坚持的方针,坚持勤俭节约办教育的理念,严格支出管理,从严从紧安排各项支出,确保每一笔教育经费都要用到刀刃上。

各单位压缩图书购置、耗材购置、条幅展板制作、维修维护、委托业务费、劳务费、咨询费等一般性支出,确保“只减不增”。严格会议、差旅和培训等支出管理。从严从紧编制“三公经费“预算,“只减不增”。

(三)严格资产购置预算编制,强化政采预算硬约束

各单位要从严控制新增资产数量和经费,细化资产购置的预算编制,落实预算管理和资产管理之间的有机衔接。原则上运行经费中不允许安排资产购置预算,如确实需要,须单独列示,由资产管理处在部门预算额度内统筹。

年初未提出资产购置需求计划的,原则上年中不进行追加。完整编制政府采购预算,没有政府采购预算的,一律不得开展政府采购活动。

(四)健全预算绩效管理体系,规范编制绩效目标

按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,各单位申报归口管理经费与校内专项时时均需设定绩效目标。对未设定绩效目标或绩效目标不明确的内容,不能进入下一步预算安排流程。预算下达时将同步下达支出绩效目标,年中跟踪,年底评价。

日常运行经费,支出内容和用途须明确填报;归口管理经费和校内专项经费,以“事”定费,所有内容附带绩效目标,要求目标具体、可核,严控无绩效支出。

(五)紧密结合事业发展规划,切实执行以事定费

各单位应结合本单位事业发展规划、年度工作计划和“十四五”规划阶段任务目标,按照“先有事后有预算”的原则,在满足事业发展需求的前期下,结合本部门预算额度,编制好本单位2022年度预算,并做好项目储备。

各归口管理部门按照“十四五”规划内容,细化任务目标和资金需求,未纳入“十四五”规划的实现,原则上不安排校内专项预算。

四、2022年校内预算编报说明

(一)收入预算编制

各单位应按照综合预算原则,将单位依法依规取得的由各二级单位可统筹支配的各项收入及结转资金全部列入本单位预算,加强全口径预算管理。具体包括学校分配的预算额度、创收经费、其他主管部门财政拨款以及独立核算部门的学费返还等,按要求填报“2022年***单位收入预算申报表”。每年学校将根据招生情况由教务处、研究生院动态调整招生指标分配,一定程度上影响各学院收入预算编制。

(二)公用经费支出预算编制

公用经费支出预算编制实施“零基预算“,收支两条线,以收定支。

2022年学校部门预算中财政拨款公用经费支出预算额度较2021年减少3281万元,减少24%。结合学校预算执行情况和实际支出需求,在现有财力情况下,确定2022年校内预算公用经费支出预算额度说明如下:

1.办公经费

按教师人数定额统筹。用于支付办公用品采购、耗材支出、误餐费、交通费、绿化费、办公电话费等。

预算控制额度为:基数10000+1500/人。支出内容须细化、量化,其他类不允许超过总额度的10%。以2021年11月底实有人数为准。

2.业务经费

主要包括部门业务用耗材、日常培训、印刷、会费、劳务、交通等维持部门日常业务运行所产生的支出。在预算控制额度内按照实际需求申报,明确支出内容和用途。

(1)职能部门预算控制额度:2021年年初预算批复实际执行额度基础上压缩15%。

(2)各学院预算控制额度:根据2021年各学院业务经费年初预算批复实际支出总和,按照各学院2021年9月底部门预算申报时点实有学生生均分配,同时考虑6月底、截止目前两次执行率未达标部门分别给予5%扣减,具体额度见附件。如有新增专题/专项支出,通过归口管理部门申报校内专项。思政、体育部等无专业单位,参照职能部门预算控制额度要求申报。

继续教育学院以及会计专硕、金融专硕、MBA业务运行支出预算控制额度由相关单位根据自己预计收入数申报。

3.归口管理经费

主要包括教学、科研、基础设施改造、信息化、资产管理、学生工作等业务所属归口管理部门产生的每年定期须开展的具有明确内容和用途的资金需求。各单位按照实际需求申报,以“事”定“费”,填报绩效目标,不允许申报日常无任务、无绩效支出。预算控制额度:2021年年初预算批复实际执行额度基础上压缩15%。

后勤管理处除合同工工资及社保外,其他运行经费统筹申报,预算控制额度在2021年预算批复额度基础上压缩15%,总量封顶。

金融专硕、会计专硕、MBA使用学费返还的支出预算单独填报,根据通过的学费返还方案测算的收入预算编制支出计划,以收定支。如包含人员费用须单独列示,并报人事处。

4.校内专项

围绕学科建设、专业建设、科学研究、基础设施改造、人才培养、安全稳定、信息化建设等方面,由归口管理部门组织各二级单位申报,要求紧密结合学校“十四五”规划,保重点规划内容,根据实际需求申报。未在“十四五”规划中的,原则上不允许申报,却有需要的,单独列示。因上级政策发生改变或有明确新要求的除外。

校内各类专项,包括拟拆分专项均需明确项目绩效目标,且需要可量化的数量指标。除拟拆分项目外,均须填报支出内容明细。

原由基本科研业务费、科研计划一般项目、北京市哲学社会科学研究基地建设经费等明确支持的项目纳入校内专项申报范畴,按政策据实申报。

“一上”环节,校内专项申报,归口部门须完成项目的“必要性”论证,形成各归口“2022年度校内专项清单”,并按轻重缓急排序。立项批复后,根据项目性质,组织开展技术方案、实施方案论证,额度只减不增。按照一次规划、一次论证,分步实施,可编制跨年度滚动预算。

所有校内专项均需填报“校内专项任务书”,归口管理部门组织必要性论证后形成“2022年校内专项汇总表”。

(三)人员经费支出预算编制

1.学生奖助学金

根据上级政策,结合学校奖助学金相关制度分类申报。原则上,除上级拨付专款外,助学金上级有明确发放标准的,按照政策据实申报,无发放标准的勤工助学、困难补助以及奖学金等事项,控制额度为“学费*10%”。

金融专硕、会计专硕、MBA学生奖助学金经费从返还各相关单位学费收入中统筹,额度同上。

本科生奖助学金预算申报由学生处统筹,研究生奖助学金预算申报由研究生院统筹。预算申报额度测算依据须明确。

2.离休费、退休费

按照离退休人员工资核定办法以及存量人员离退休工资或补贴实际发放需求填报。如与当前执行政策有变动,须提供政策依据。离退休人员经费支出预算由人事处统筹编报。

3.合同工工资及社保

结合合同工管理方式和实际情况,统筹填报。

4.在职人员经费

在职人员基本工资、津补贴及绩效工资按照学校计划和上级政策据实申报。在职人员经费由人事处组织单独申报,其他各二级单位不允许在办公经费、归口管理经费和校内专项中列支发放给在职在编人员以及跟学校直接签署合同的编外合同人员的劳务性费用。金融专硕、会计专硕、MBA使用学费返还列支的除外,可以填报,但额度须同时报人事处,纳入学校人员经费总盘子统筹。

(四)预算编制主体的说明

各二级单位分别负责本部门办公经费、业务经费、归口管理经费的申报,并将填报的预算信息直接交财务处;具有业务归口管理职责的相关归口管理部门(见附件)负责全校相关归口校内专项的申报;富河园校区、右安门校区运行经费由管理委员会组织申报;南院运行经费由继续教育学院申报。

冬奥会志愿者相关经费由学生处统筹申报,包括本科生、研究生志愿者。

疫情防控经费由后勤管理处统筹申报,额度不受本部门限额封顶额度控制。

人员经费由人事处统筹申报。

学科建设经费、研究生培养经费由研究生院统筹申报。

校内专项根据《北京物资学院专项管理若干意见》(物院党发〔2017〕48号)规定的归口管理主体组织申报。

(五)其他预算编制说明

1.参加会议以“会务费”明细申报,不能包含在差旅费里。

2.原纳入归口管理经费安排的预算内容,仍然按照归口管理经费申报,原则上不变更归口管理经费名称。同一归口管理经费进行归类申报,不同类型支出内容分开填报。

3.人员经费。单独申报至人事处,不在本部门业务经费、归口经费中重复列示。

4.对于给定控制额度的经费,支出预算不允许超出指标额度,如有特殊情况,请事先跟财务处沟通,并就新增事项单独提交申请,说明原因、必要性和额度,并提供需求依据。

5.不允许在业务经费中申报通用设备购置。

6.交通费用额度不得超2021年年初预算水平,优先公交出行。

7.所给表格涉及1张汇总表和7张附表,所有表格各单位必须填报,如不涉及,报空表。

8.每个附表中,不存在的内容请把相应“行”删除,否则财务汇总统计难度很大,容易给各单位漏项。

9.归口管理经费中,每一项归口管理经费的业务支出内容参照“附表2业务经费”中“费用”栏目内容填写。但差旅费、会议费(含参会)、培训费、印刷费等须汇总填在“汇总表”中。

五、上报时间

为尽快完成预算批复手续,请各单位尽快组织申报。

2021年12月25日下班前电子版发送至cwc@bwu.edu.cn。邮件名称标明“部门名称+校内预算”。

办公、业务、归口管理经费:“一上”阶段仅提供电子版和签字盖章的汇总表。

校内专项:“一上”阶段,“校内专项任务书“仅提供电子版。“2022年校内专项汇总表”须同时提供纸质版。

联系人:王鑫 联系电话:89534446

附件:

1.2022年校内预算编报表(模板)(含表1-表7)

2.校内专项任务书

3.2022年校内专项汇总表

4.《北京物资学院专项管理若干意见》(物院党发〔2017〕48号)

5.《北京市2020-2022年政府采购集中目录及标准》

(以上附件材料将打包挂网,可在财务处网页“下载专区”下载。)

财务处

2021年12月8日

上一条:关于2022年财务处寒假期间工作安排的通知 下一条:关于召开预算管理政策培训会 暨2022年校内预算编制工作布置会的通知

关闭

 

 网上公示
021013北京物资学院2022年单位预算公开 03/02
北京物资学院2020年度部门决算及报表 09/16
北京物资学院项目支出绩效自评表 09/08
(原)北京市商务科技学校2019年决算报表(公示) 09/02
北京物资学院2019年决算报表(公示) 09/02
2020年部门预算批复公开 02/28
北京物资学院2018年决算报表(公示) 09/19
北京物资学院服务性收费公示 09/06
北京物资学院代收费公示 09/06
  工作时间表
 
 
上午
下午
周一
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销医药费
周二
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周三
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周四
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周五
8:30—
11:30
整理账务
13:30—
16:30
整理专项业务、集中学习