当前位置: 首页 >> 正文
 

北京物资学院关于开展2021年教育收费检查工作的通知

2021-10-15  点击:[]


各单位:

为贯彻落实《教育部等五部门印发<关于进一步加强和规范教育收费管理的意见>的通知》(教财〔2020〕5号)、教育部财务司《关于2021年加强教育乱收费治理工作的通知》(教财司函〔2021〕188号)、《北京市教育委员会等五部门关于开展2021年教育收费检查工作的通知》(京教办〔2021〕27号)有关工作要求,结合学校规范教育收费工作实际,在全校范围内开展2021年教育收费专项自查工作,现将有关工作通知如下:

一、自查单位、时间范围

(一)单位范围:学校各二级单位及附属单位。

(二)时间范围:2020-2021学年。

二、自查内容。

本次自查依据有关教育收费政策规定,聚焦人民群众反映较多的问题,重点检查教育收费公示、教育收费行为是否规范。主要包括:

1.是否存在违规收取学生食堂服务实体管理费。

2.是否存在违规收取在校学生“出国资源使用费”、补考费、重修费、注册费、毕业证工本费等行为。

3.是否存在执行教育收费公示制度不规范,未经公示收取费用行为;是否存在超标准收费;是否存在擅自设立服务性收费和代收费项目,强制或变相强制提供服务并收费行为;收取校服费等代收费项目,是否坚持学生或学生家长自愿原则,是否存在在代收费中获取差价行为;是否存在资助经费不及时发放行为等。

4.成人教育是否存在利用格式合同条款侵害消费者合法权益、故意拖延或者无理由拒绝退还服务费用、利用合同实施欺诈等行为;是否有在官方网站和招生简章中进行虚假宣传等不正当竞争行为;是否存在违法广告行为;是否存在同其他单位达成价格垄断协议等行为。

5.是否存在教师违规收受礼品礼金等存在职务之便谋取不当利益行为。

三、工作要求

各单位要按照通知要求,认真组织本单位及下属单位开展自查工作,做到不走过场、全面覆盖。

(一)高度重视,加强组织

各单位要高度重视,精心组织,细化检查措施,采取有效的检查方法,保证工作到位,不走过场。

(二)加强教育收费政策宣传

各单位要创新宣传方式,拓展宣传渠道,如可以通过会议宣讲、专题培训、随录取通知书印发收费提醒等方式,以及单位网站、微信公众号、手机短信等途径把教育收费政策宣传到位,公开到位,做到“防未病”。

(三)严格检查要求

自查工作10月20日之前完成。各单位要对照检查内容结合实际开展自查工作。

(四)加大问责力度

对自查过程中发现的乱收费行为要及时处理,能清退的要及时进行清退,举一反三,建立长效监督机制,对屡查屡犯、情节恶劣的乱收费典型案例,要严肃处理,并追究相关责任人的责任。

(五)报送材料要求

各单位于10月20日下班前,将自查报告报送财务处。各单位提交的自查报告要包括:本单位开展规范教育收费自查工作的组织情况、教育收费的各项内容等,详见附件《自查报告模板》。提交的书面报告要由各单位负责人签字。

财务处联系人:王秋影 联系电话:8953440

附件:自查报告模板

财务处

2021年10月15日

上一条:关于2021年度公费医疗报销截止时间的通知 下一条:关于2021级新生(本科生、研究生)补登银行卡信息的通知

关闭

 

 网上公示
021013北京物资学院2022年单位预算公开 03/02
北京物资学院2020年度部门决算及报表 09/16
北京物资学院项目支出绩效自评表 09/08
(原)北京市商务科技学校2019年决算报表(公示) 09/02
北京物资学院2019年决算报表(公示) 09/02
2020年部门预算批复公开 02/28
北京物资学院2018年决算报表(公示) 09/19
北京物资学院服务性收费公示 09/06
北京物资学院代收费公示 09/06
  工作时间表
 
 
上午
下午
周一
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销医药费
周二
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周三
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周四
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周五
8:30—
11:30
整理账务
13:30—
16:30
整理专项业务、集中学习