当前位置: 首页 >> 正文
 

北京物资学院关于开展“小金库” 专项自查工作的通知

2021-05-27  点击:[]


各单位:

为认真做好党风廉政建设和反腐败工作,严肃财经纪律,严格执行“收支两条线”的财务制度,维护单位正常的经济运行秩序。根据北京市教委相关工作要求,在全校范围内开展“小金库”专项自查工作,现将有关工作通知如下:

一、自查单位、时间和内容要求

(一)单位范围。学校各二级单位及附属单位。

(二)时间范围。2016年1月1日至本通知下发之日。如发现问题线索可延伸到以前年度和相关单位。

(三) 自查内容。凡违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入自查范围。主要包括:

1.是否存在违规收费、罚款及摊派设立“小金库”。

2.是否存在用资产处置、出租收入设立“小金库”。

3.是否存在以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”。

4.是否存在经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”。

5.是否存在虚列支出转出资金设立“小金库”。

6.是否存在以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”。

7.是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

8.其他违法违规违纪设立的“小金库”。

二、清理检查的方法

专项自查按照“彻底自查、全面整改、严肃惩处、建立机制”的方针,由各单位组织实施,具体包括:

各单位要按照检查的范围、内容,全面深入地开展自查,要全面排查本单位及附属单位是否存在各种形式的“小金库”问题,一旦发现立即整改。如实上报“小金库”的各项收支情况,不得隐匿不报或避重就轻、报小不报大。单位自查面要达到100%,切实做到扎实细致、不走过场、不留死角。同时,要认真填写自查报告(附件1)、自查情况统计表(附件2)及承诺书(附件3),经单位主要负责人签字、加盖公章,于6月2日前将上述材料纸质版报学校财务处(崇德楼大厅311,联系人:王秋影,联系电话:010-89534440)。

通过自查,各单位要针对存在的问题和薄弱环节,建章立制,建立健全治理和预防“小金库”的长效机制,进一步规范部门和单位财政、财务行为,完善监督制约机制,推进源头治理腐败工作。

三、工作要求

各单位要按照通知要求,加强调度,认真组织本单位及下属单位开展自查工作,做到不走过场、全面覆盖。

(一)端正态度,强化责任意识

各单位要高度重视这次自查自纠专项工作,充分认识清理检查“小金库”的重要意义。各单位负责人作为本单位此次专项检查的第一责任人,确定单位“小金库”问题自查整改的归口管理部门,强化责任,明确任务,层层压实,狠抓工作落实,严肃认真地开展“小金库”自查工作。

(二)扎实推进,严肃执纪问责

各单位要积极落实自查,确保工作取得实效。自查报告、自查表要经单位主要负责人签字上报。按照谁签字谁负责的原则,对填报不实、弄虚作假、清理自查不到位的,将严格追究单位负责人和有关人员的纪律责任;对自查中发现的“小金库”问题,各单位要主动上报并立即自觉纠正,对发现问题拒不报告或不纠正的单位,将移交学校纪检监察部门严肃追责。

(三)全面整改,建立长效机制

各单位要针对自查出的问题,深入分析原因,提出整改措施,切实加以整改。要建立健全有关制度,增强自我约束机制,防止“小金库”死灰复燃。要通过清理检查“小金库”,进一步严肃财经纪律,加强法制教育,强化财政、财务管理,将各项财务收支纳入正常渠道,严格财政性资金的使用和管理,确保各项收入应收尽收,各项资金合理使用。

学校将根据自查情况,确定纳入2021年财务重点检查单位。凡存在问题有意隐瞒不报、弄虚作假的,一经发现将严肃处理;对私设“小金库”情节严重且不主动自清自查的,将严格追究单位负责人和其他责任人员的党纪政纪责任,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

附件:1.自查报告

2.自查情况统计表

3.承诺书

财务处

2021年5月27日

上一条:退毕业生一卡通不成功名单 下一条:关于2020年度个税汇算清缴(校外人员申报)的通知

关闭

 

 网上公示
021013北京物资学院2022年单位预算公开 03/02
北京物资学院2020年度部门决算及报表 09/16
北京物资学院项目支出绩效自评表 09/08
(原)北京市商务科技学校2019年决算报表(公示) 09/02
北京物资学院2019年决算报表(公示) 09/02
2020年部门预算批复公开 02/28
北京物资学院2018年决算报表(公示) 09/19
北京物资学院服务性收费公示 09/06
北京物资学院代收费公示 09/06
  工作时间表
 
 
上午
下午
周一
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销医药费
周二
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周三
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周四
8:30—
11:30
报销
13:30—
16:00
报销
周五
8:30—
11:30
整理账务
13:30—
16:30
整理专项业务、集中学习